Керамзит – современный «дышащий» материал

Последнее время все чаще внутренние и наружные несущие стены как жилых, так и общественных зданий различного назначения, а так же многих промышленных объектов возводится с использованием легких бетонов. Среди многообразия этого вида строительных материалов главные позиции занимает керамзитобетон.

Как известно, керамзитобетон изготавливается с применением экологически чистого натурального продукта – керамзита, являющего собой вспененную и обожженную легкоплавкую глину. Особая керамзитовая глина при нагревании до высокой температуры начинает плавиться и вспучиваться, а при охлаждении приобретает вид застывшей пены, состоящей из отдельных пористых гранул.

Обожженная оболочка, покрывающая эти гранулы, имеет высокую прочность, чем и обуславливаются уникальные свойства керамзита. Из множества положительных свойств большое значение в строительстве имеет высокая тепловая инерция, благодаря чему температура в помещениях меняется плавно в независимости от колебаний температуры снаружи здания. Благодаря высокой стойкости к биологическим факторам в керамзите не заводятся насекомые, грызуны и плесневые грибки. По влаго- и химической стойкости он также значительно превосходит известные виды бетонов, да к тому же и проницаем для газов и водяных паров, чем регулируется влажность воздуха помещений.

Одним из последних способов увеличения скорости возведения зданий с применением керамзита является использование готовых блоков, называемых во многих странах (Германия, Голландия, Чехия, Скандинавия) «биоблоками». Их получают методами полусухого вибропрессования. Использование керамзитобетонных блоков позволяет уменьшить теплопроводность стен на 10-67%, а массу – на 25-59%, при снижении затрат стенных материалов на 1м до 35-45%.