Щебень известковый все чаще востребован на стройплощадках мира

Имея низкую стоимость, высокую прочность и устойчивость к климатическим воздействиям, хорошо выдерживая высокую влажность и перепады температур, известняковый щебень, как никакой другой из неорганических природных материалов, все чаще завоевывает стройплощадки во всем мире.

Известняковый щебень является уникальным строительным материалом, обладающим множеством отличительных свойств: экологически чистый с уникальными физико-механическими свойствами, достаточно ударостойкий и устойчив к перепадам температуры. Благодаря этим свойствам известняковый щебень широко применяется в различных областях как промышленного, так и гражданского строительства. Известняковый щебень, впрочем, как и известняк, неприхотливый и довольно простой в обработке, используется в строительных работах с незапамятных времен. С ним связано множество примет и удивительных легенд. В частности на Руси известняку приписывали лечебные свойства, особенно бактерицидные качества как естественному фильтру для воды и воздуха. Да и сейчас его российские строители-реставраторы довольно часто применяют при проведении реставрационных и восстановительных работ на исторических памятниках архитектуры.

Известняковый щебень находит широкое применение не только как строительный материал, но и в производстве портландцемента, карбида кальция, соды и минеральных удобрений. Он используется в качестве флюса и придает стеклу термостойкость и особую прочность, без него невозможно очистить свекловичный сок и выпустить хорошую полиграфическую продукцию.